1er plato: Salmorejo
Ingredientes: Miga de pan, ajo, aceite
de oliva virgen extra, sal y tomates.
Limpiamos bien los tomates y los
cortamos en cuartos, los añadimos a un bol grande y trituramos con
la batidora hasta que nos quede una salsa líquida. Pasamos esta
salsa por un colador para retirar posibles trozos de piel y pequeñas
pepitas que hayan quedado al batirlos.
Cortamos el pan en trozos pequeños y
los añadimos a la crema de tomate anterior, los dejamos reposar
durante unos 10 minutos. Así ayudamos a que el pan se ablande si
está muy duro y será mucho más fácil de batir.
Pelamos el ajo y le quitamos el centro
para que no repita. Lo añadimos al tomate con el pan.
Echamos el aceite de oliva virgen extra
y la sal. Lo pasamos todo por la batidora hasta que nos quede lo más
fino posible. Probamos si esta bien de sal y si no rectificamos con
un poco más.
Sólo nos queda meter el bol en la
nevera y dejar que se enfríe, en un par de horas estará bien
fresquito, perfecto para servir.
A la hora servir, lo mejor es ponerlo
en un plato hondo o cuenco y espolvorear con unas virutas de jamón
serrano o ibérico con un punto (10 segundos) de microondas, así
conseguiréis un toque crujiente. .
2do plato: espauetis con “le sarde”
Para 4 personas. 400 gramos de
espaguetis , 60 gramos de pan tierno sin corteza, una cebolla, un
bulbo de hinojo fresco, 2 latas de sardinas en conserva, la ralladura
de un limón, eneldo fresco, aceite de oliva virgen, pimienta, sal
gorda.
Pasar el pan por un robot de cocina
hasta conseguir unas migas de textura gruesa.
En una sartén con aceite de oliva,
saltear hasta que estén doradas y crujientes, y reservar.
En esta misma sartén, poner más
aceite y pochar la cebolla picada. Cuando esté lista, añadir el
hinojo cortado en juliana fina, la ralladura de limón, sal y
pimienta. Sofreír durante cinco minutos y añadir las sardinas
troceadas de una de las latas.
Dejar la sartén en el fuego lo
suficiente para que todo se caliente bien, pero sin cocerlo demasiado
para que conserve la textura original. Hervir la pasta en abundante
agua con sal gorda, escurrir, emplatar y repartir la salsa encima.
Escurrir bien las sardinas de la lata
que queda y trocear sobre la pasta con unos ramilletes de eneldo
fresco y las migas crujientes
3er plato: mil hojas con confitura de
membrillo y queso fresco de cabra.
Precalentar el horno a 200 durante 20'.
Extender la pasta 1000 hojas, punzarlo
con un tenedor y extender la confitura de membrillo ( artesana a
poder ser). Colocar encima los tacos de queso fresco de cabra y
cerrar el 1000 hojas pellizcando los bordes. Pintar con huevo batido,
hacer un par de agujeros i hornear durante 20'.
Servir frio.
Para beber: te frío, vino blanco de
aguja o un Riesling bien frio.
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